¿Como usar las cucharas y tazas de medidas reposteras?

Fecha: 8 septiembre, 2019 | por: Trini Beitia | Categorías: Secretos y Más | Utensilios |

Esta es una pregunta frecuente, y quise que fuera el primer artículo de mi sitio porque, lo ¡primero es lo primero!

Y si no sabemos como usar estas famosas tacitas y cucharitas, ninguna de mis recetas les quedará como la foto ????.

La cocina es una ciencia exacta ????, por lo cual es fundamental utilizar las medidas precisas, lo recomendado a nivel profesional es pesar todo… pero como aquí no nos queremos complicar tanto (y sé, que la mayoría no tiene una pesa en su casa), lo mejor es que partan por comprar un juego de tazas y cucharas de medidas reposteras. 

Así que, si aún no las tienen, partan a comprarlas ????‍♀️, son muy baratas y las encuentran en muchos supermercados o tiendas de cocina. 

TAZAS DE MEDIDAS REPOSTERAS O CUPS 

(traducción en inglés y como generalmente vienen etiquetadas)

Las TAZAS O CUPS no van medidas por peso, sino por volumen. Una taza es un recipiente donde cabe 250ml de un líquido, que viene a ser lo que cabe en una taza o un vaso. Así que cuando en una receta dice 1 taza de harina o 1 taza de leche, no se pesa el ingrediente, sino que se llena la taza de medida repostera con él hasta arriba dejándolo raso o al tope.

Hay diferentes medidas de cups, que redondeadas dan las siguientes equivalencias en ml (algunos modelos traen escritas sus equivalencias en volumen):

  • 1 cup = 250 ml
  • 1/2 cup = 125 ml
  • 1/3 cup = 80 ml
  • 1/4 cup = 60 ml
  • 1/8 cup = 30 ml

(*) Esto es aproximado hay tazas que parten con 1 cup = 240 ml

Cuando en una receta pone 2/3 cups es tan fácil como echar 2 veces el cup de 1/3. 

También se puede indicar por ejemplo 1 1/3 cups, que significa que hay que echar 1 cup y otro cup de 1/3.

Estás son algunas de las medidas más utilizadas en gramos, pueden variar un par de gramos para arriba o para abajo:

  • 1 cup harina integral = 155 gr
  • 1 cup azúcar = 200 gr
  • 1 cup cacao en polvo = 85 gr

CUCHARAS Y CUCHARADITAS: TABLESPOON Y TEASPOON 

(traducción en inglés de cucharas y cucharaditas de medidas reposteras  y como generalmente vienen etiquetadas)

La otra medida que se utiliza es el tablespoon (la abreviatura es tbsp = TBSP), nuestro equivalente a una cuchara sopera, aunque un tablespoon cabe un poco más que en una cuchara sopera. El teaspoon (abreviado tsp) es una cucharita de postre, y  también cabe algo más en un teaspoon que en una cucharita de postre.

Estás son las medidas que se utilizan:

  • 1 tablespoon =  15 ml
  • 1/2 tablespoon =  7,5 ml
  • 1 teaspoon = 5 ml
  • 1/2 teaspoon = 2,5 ml
  • 1/4 teaspoon = 1,25 ml
  • 1/8 teaspoon = 0,60 ml

Entonces el mismo cuento, si una receta nos indica 1 ½ cucharada, debemos poner la medida de 1 mas la ½. 

Cacharon?? Igual para esto hay que recordar un poco las clases de matemáticas de quinto básico✏️ y las fracciones????.

Es simple!! ????

Ahora que tienen esto clarito, todas mis recetas les saldrán igualitas a la foto! ????

Muy díficil?? Les gusto? Dudas?

Pueden escribirme a mi correo [email protected] o por mis redes sociales y con gusto les responderé.